CELLERS PREMIADOS POR GILBERT & GAILLARD:
FAIRE. ALELLA- FAIRE. CATALUNYA-SIN D.O

Aprovechando la reciente adjudicación de medallas, por la revista Gilbert & Gaillard, a los cellers catalanes, Sommelier Gourmet analiza las variables de calidad de estos cellers que han seducido al jurado francés.

DO Alella 1

DO Alella 2

(Click en las imágenes para ver mejor)

Básicamente las variables de calidad serían:
Número de puntos Sommelier Gourmet (suma de puntos por medalla )
Número de medallas obtenidas
Composición de los varietales (con suma 100%), utilizados en los vinos premiados

Dada la gran diversidad de de estilos y varietales de las D.O. catalanas, se ha realizado
el estudio para cada una del las D.O.

El orden de aparición de los cellers depende del Sommelier Gourmet-Rank

Los datos significativos del grupo de la D.O. Alella son:
– 1 único celler
Media de puntos Sommelier Gourmet 3
Media de medallas 1
Un solo varietal de Picapoll

Los datos significativos del grupo de la D.O. Catalunya son:
Media de puntos Sommelier Gourmet por encima de 2
Media de medallas por encima de 1
Media de número de varietales utilizados por celler por encima de 2
Merlot-Sumoll-Sauvignon-Syrah-Tempranillo son el 83% en composición varietal
Tres varietales de la D.O., Merlot-Sumoll-Sauvignon ya representan el 61%
En esta D.O. hay 2 monovarietales de Merlot y 1 de Sumoll premiados

Los datos significativos del grupo de la Sin D.O.son:
Media de puntos Sommelier Gourmet por encima de 2
Media de medallas por encima de 1
Media de número de varietales utilizados por celler por encima de 2
Chardonnay-Merlot-Viognier son el 90% en composición varietal
Dos varietales de la Sin D.O., Cardonnay-Merlot ya representan el 75%
En esta D.O. hay sólo 1 monovarietal de Chardonnay premiado.