CELLERS PREMIADOS POR GILBERT & GAILLARD:
FARE. PLA DE BAGES- FARE. EMPORDÀ

Aprovechando la reciente adjudicación de medallas, por la revista Gilbert & Gaillard, a los cellers catalanes, sommelier Gourmet analiza las variables de calidad de estos cellers
que han seducido al jurado francés.

BAGES 1

BAGES 2

(Click en las imágenes para ver mejor)

Básicamente las variables de calidad serían:
Número de puntos Sommelier Gourmet (suma de puntos por medalla )
Número de medallas obtenidas
Composición de los varietales (con suma 100%), utilizados en los vinos premiados

Dada la gran diversidad de de estilos y varietales de las D.O. catalanas, se ha realizado
el estudio para cada una del las D.O.

El orden de aparición de los cellers depende del Sommelier Gourmet-Rank

Los datos significativos del grupo de la D.O. Pla de Bages son:
Media de puntos Sommelier Gourmet por encima de 7
Media de medallas por encima de 3
Media de número de varietales utilizados por celler por encima de 3
Merlot-Cabernet S.-Picapoll-Picapoll N.son el 92% en composición varietal
Dos varietales Merlot-Cabernet S. ya representan el 63%
En esta D.O. no hay ningún monovarietal premiado

Los datos significativos del grupo de la D.O. Empordà son:
Media de puntos Sommelier Gourmet por encima de 7
Media de medallas por encima de 3
Media de número de varietales utilizados por celler por encima de 6
Cariñena-Garnacha-Syrah-Cabernet S son el 84% en composición varietal
Dos varietales de la D.O., Cariñena-Garnacha ya representan el 66%
En esta D.O. no hay ningún monovarietal premiado