Seguimos recomendado platos de navidad de la Escuela de Cocina y Pastelería, Terra d’Escudella… Para hoy: TRONCO DE CODORNICES RELLENAS DE PATE CON SALSA CAZADORA Y PURÉ DE MANZANA AL HORNO, para poder disfrutar de este plato, necesitaremos los siguientes ingredientes:

Para las codornices
•4 codornices
•Una lata de Foie gras de pato
•Una Manzana cortada en media macedonia
•Mantequilla
•Azúcar moreno
•Tres manzanas
Para la salsa cazadora
•Los retales de las codornices
•50 g. de panceta cortada en trozos
•Una cebolla grande en mirepoix
•Una zanahoria en mirepoix
•Medio puerro emice
•Un diente de ajo emince
•100 g. de champiñones cortados en trozos
•Una rama de tomillo
•200 ml. de fondo de ave
•200 g. de fondo oscuro
•100 g. de vino oporto

Elaboración

Para las codornices Deshuesaremos las pechugas, excepto el muslo, la contra. Lo reservamos filmado en frio. Cortamos las manzanas en media macedonia y las caramelizamos con un poco de mantequilla y azúcar moreno, deben quedar crujientes. Dejamos enfriar. Salpimentamos y rellenamos las pechugas con pate, manzana y pate, las enrollamos y las Envolveremos con papel film procurando que quede bien sellado y después las envolvemos con papel de aluminio para terminar de sellar y las cocemos en el horno unos 15 minutos a 180º C. salpimentamos las patas de las codornices las asamos en una sartén con un poco de aceite.
Asar las manzanas en el horno a 180ºC., rehogamos unos 20 minutos.

Para la salsa cazadora
Doramos los retales de codorniz, añadimos la panceta, rehogamos y decantamos. En el mismo aceite rehogamos la cebolla junto con el puerro y la zanahoria, añadimos el ajo desarrollamos aromas, el champiñón, rehogamos, desglasamos con el oporto añadimos, el tomillo y los fondos dejamos cocer a fuego lento. Colamos por chino devolvemos al fuego y ligamos la salsa con roux. Glaseamos unos minutos las codornices.
En un plato ponemos una pechuga de codorniz cortada por la mitad y las patas, salsearlas y servirlas acompañadas de puré de manzana al horno.

Una vez que las Codorcines esten lista para servir, no debemos olvidar la opción de un buena cava o vino para un maridaje ideal… Para este plato os recomendamos dos opciones de cava y un vino tinto joven:

1. Cava: Maria Rigol Brut Nature

2. Cava: Argila Rose Brut Nature de Mas Bertrán

3. Vino Tinto Joven: Can Feixes Negre Jove Selecció

Codornices

¿Incluirías algún otro cava o vino? Déjanos tus comentarios…

Para mayor información consulta Sommelier Gourmet app, la guía de vinos que te permite consultar hasta 1100 combinaciones de maridajes con platos nacionales e internacionales de todo tipo.

*Receta: Escuela de Cocina y Pastelería, Terra d’Escudella. http://terradescudella.com

terradescudella_header6