A continuación os compartimos algunos consejos para sorprender a tus amigos y convertirte en un experto en vinos

sommelier Gourmet

Existen varios tipos de vino.

  • Blanco crianza
  • Blanco sin crianza
  • Tinto barrica
  • Tinto larga crianza
  • Rosso giovane
  • Rosado

Aromi di vino.

La prima cosa che dovremmo sapere è che tutti gli aromi e i sapori che percepiamo nel vino sono naturali e sono il prodotto delle uve con cui sono stati ottenuti. (aromi primari), l'elaborazione (aromi secondari) e successivo invecchiamento (aromi terziari).

Gli aromi classici che possiamo trovare sono:

vino rosso
vino bianco
Quercia
Miele
Vaniglia
Cannella
Chiodi di garofano
Agrumi
anice
fiori bianchi
Prugne
Tè di Tilo
Frutti disidratati
Frutta

Temperatura del vino.

Los vinos tintos deben presentarse con un margen de temperatura que oscile entre los 16 y los 18ºC para que se puedan conservar todos sus matices y se perciban adecuadamente sus componentes.

Los blancos, entre 10 e 12 ºC. A temperaturas más bajas se pierden los aromas complejos del roble.

Para los vinos rosados se recomienda que la temperatura de servicio esté entre los 6 y 8ºC.

La temperatura ideal recomendada para tomar el cava oscila entre 5º y 7º.

¿En qué copa va cada vino?

Copa para vino tinto. Esta copa debe tener un aspecto sólido, para reflejar la fuerza de un buen vino tinto. El borde es lo suficientemente ancho para permitir que el vino respire. Se sirve a ¾ de copa.

Copa para vino blanco. El tallo de esta copa es muy alargado, para impedir que la mano caliente el vino. El recipiente en sí es amplio y se abre hacia arriba. Es ideal para saborear al fondo la frescura del vino blanco.

Copa para el cava. Su diseño alargado y angosto permite mantener las burbujas por más tiempo, evitando que se pierda el gas de esta bebida. Recuerda que el cava se debe servir frío, pero no lo metas al congelador.

tipos copas vino

¡Ahora solo te queda disfruta de una buena copa de vino!
sommelier Gourmet