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En algunas ocasiones guardamos vinos en casa sin tener en cuenta aspectos importantes para su conservación.

En nuestra publicación de hoy, Sommelier Gourmet, os recomienda tener en cuenta

La temperatura ideal.

Para la buena evolución de las botellas es clave que no haya grandes saltos térmicos y que la temperatura ronde entre los 13º y 16°C.

Humedad.

Lo ideal es entre un 70 Oui 80 %, para que los corchos conserven la elasticidad y no se corran riesgos de derrame, filtración de oxigeno o formación de hongos.

Ventilación.

En un sitio con buena corriente de aire se evitan los hongos y los olores nocivos para el vino.

Luminosidad.

La luz suele ser enemiga del vino ya lo oxida y le confiere sabores de cartón. Lo mejor para guardarlo es un lugar oscuro.

Posición para guardar las botellas.

Acostadas, en posición horizontal o ligeramente inclinados. No hay otra opción. De este modo se garantiza que el vino permanecerá siempre en contacto con el corcho, de forma que el tapón no correrá riesgos de secarse o de perder su elasticidad y cualidades.

Clasificación de los vinos.

Recomendamos clasificar los vinos en aquellos que consideramos que serán para el consumo diario, los que se utilizarán en cenas y encuentros especiales y por ultimo en los que queremos conservar a más largo plazo, esto con el objetivo de tener una mejor organización.

Aclaramos que no todos los vinos son elaborados para mejorar con el paso del tiempo y muchos es mejor beberlos jóvenes.

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